상의 관련
1. 우아(우아 마이) : 상의 앞 몸판의 윗자락(단춧구멍이 있는 자락)
2. 시다(시다마이) : 상의 앞몸판의 아랫자락(단추가 달리는 자락)
3. 에리 : 칼라 collar
4. 티에리 : 재킷, 코트의 밑 칼라 under collar, 주로 바이어스로 재단한다.
5. 반달 밴드 : 앞 중심까지 달리지 않고 옆목에서 끊기는 목 밴드로 반달 모양으로 생겨서 붙여진 이름이다.
6. 에리 고시 : 뒷 칼라의 높이 collar stand, 같은 재킷에서 에리 고시가 낮아질수록 라펠이 길어지고 첫 단추의 위치가 내려간다.
7. 미까시 : 안단 facing
8. 배 : 라벨 폭의 볼록하게 나온 부분이다. 라펠의 모양을 결정할 때 사용되는 용어이다.
9. 와끼 : 옆선 side seam
10. 사이바 / 통사 이바 : 프린세스 패널 side panel을 사이바라고 한다. 통사 이바는 앞, 뒤의 사이바가 앞, 뒤의 사이바가 한 장으로 연결된 경우.
11. 쪽마루 / 마루 : 상의의 앞자락 모서리나 칼라, 주머니 플랩 등을 각지지 않게 살짝 굴리는 것을 쪽마루, 둥글게 굴리는 것을 마루라고 한다.
12. 후다 : 뚜껑 주머니 flap pocket의 flap
13. 구찌 : 주머니, 소매 부리 등 트임의 입구
14. 하고 : 싱글 웰트 주머니 single welt pocket의 welt
15. 가자리 : 실제로 쓰이는 것이 아니라 장식의 목적으로 가짜로 만드는 것.
16. 단작 : 블라우스의 앞 중심에 있는 플라켓 placket
17. 히요꼬(히요꼬 단작) : 속단 추용 플라켓
18. 낸단분 : extension, center front나 center back에서 여밈을 위해 연장된 분량
19. 견보루 : 블라우스의 소 매트 임용 플라켓
20. 실 핀잔 : 재킷이나 코트의 옆선에 만드는 실 벨트고리, 걸고리의 eye로도 쓰인다.
21. 후라쉬 : 덧댐 부분이나 겹침 부분의 옷에 완전히 부착되지 않고 자락이 있는 경우를 가리키는 용어.
하의 관련
1. 오비 / 무오 비 : 스커트나 팬츠의 허리 밴드를 오비라고 하고, 오비가 없는 스타일을 무오 비라고 한다.
2. 데우고 : 원래 스커트나 팬츠 앞 중심의 지퍼 여밈 안에 대는 덧단 이 뎅고인데, 보통 덧단이 없어도 지퍼 여밈의 스티치 부분을 뎅고라고 한다.
3. 무까데 : 바지의 옆주머니에 대는 안단
4. 레지끼 : 바지의 중심선에 잡은 주름
5. 카브라 : 바지 밑단의 커프스 cuffs
기타
1. 비리 : 옷이 체형에 맞지 않아 주름지는 경우
2. 찐빠 : 대칭이 되어야 할 부분이 틀린 경우이다. 봉제에서 틀린 경우 외에도 다림질로 바로 잡을 수 있는 경우도 있다.
3. 훌분량 : fullness, <훌분량+> 혹은 <훌분량->로 표기
4. 컬러 매칭 / 배색 : 부자재나 장식요소들의 색상을 원단의 색에 맞추는 경우를 컬러매칭 color matching, 원단과 다른 색으로 하는 경우를 배색이라고 한다.
5. 덧댐 / 따냄 : 요크 등의 디자인 디테일을 bodice 위에 덧대는 방식과 별도의 패널로 구성하는 방식을 구분하여 '덧댐'과 '따냄'으로 표현한다.
6. ea / pc(s) / set(s) : 부자재의 개수를 나타낼 때 사용하는 단위
※ 치수 표기 : " / cm / mm
우리나라 도량형이 미터법으로 통일되었지만 실무에서는 여전히 미터와 인치를 함께 사용한다. cm는 'c'로 줄여서 쓰기도 하며, 단추의 지름은 mm대신 ∮(파이)로 표현하기도 한다.
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